кредит онлайн в Казахстане

Какие последствия будут, если не платить по кредиту

Обращаться в банк за денежной помощью стало привычным. Взять небольшую сумму до зарплаты по системе микрокредитования, или оформить потребительский кредит на покупку может позволить себе каждый. Потребность в таких услугах большая, высокая активность при оформлении таких договоров обусловлена простотой оформления. Каждый знает о последствиях за просрочку, не выплату кредита, уверен в своей финансовой стабильности.

Что делать, если обстоятельства не позволяют выплатить долг. Какие последствия ожидают при просрочке. Виды ответственности при просрочке.

При подписании договора кредитования внимательно ознакомьтесь с пунктом о санкциях, применяемых при просрочке платежа.

Вот основные из них:

Финансовая -при не большой просрочке платежа и своевременном обращении возможно начисление дополнительных процентов, пени или фиксированной суммы штрафа. Обращение к кредитору позволяет договориться в рамках правил, предусмотренных этой организацией.

Имущественная — при значительной просрочке, а этот критерий определяет каждый заемщик самостоятельно, документы задолженности передаются в суд. Будет вынесено решение об удержании определенной суммы из зарплаты или конфискации имущества.

Уголовная  — предусмотрена для злостных неплательщиков, при значительных займах, или мошенничестве. Наказание в виде штрафов и или лишения свободы.

Последствия просрочки платежа. Кредитная история.

Негативно может сказаться просрочка платежа на «Кредитной истории». При недобросовестном отношении к выплатам по кредиту через определенный срок ваши данные будут занесены в ПКБ — Первое кредитное бюро. После этого получение ссуды станет не возможным. Все финансовые организации проводят сверку о благонадежности через эту базу.

Ответственность поручителя

Если для оформления договора требовался поручитель, он будет нести ответственность вместе с заемщиком. Ему придется выполнять обязательства по просроченному кредиту. Если учитывать, что это друг или родственник, то ситуация неприятная.
Если возникли денежные затруднения, поменялись обстоятельства, обратитесь к заемщику. Понимание того, что обе стороны заинтересованы в возврате долга смогут помочь найти способ возмещения, который устроит обе стороны. Увеличится срок, определены параметры реструктуризации. Самое главное не уходить от проблемы, а искать способ решить ее.