Скрытые комиссии при банковском кредите. Что нужно знать.

Обращаясь в банк за предоставлением кредита, мы знаем, что на заем будут начислены проценты. На сайтах многих банков есть «Калькулятор кредита«, который поможет рассчитать зависимость комиссии от суммы долга и срока выплат. Почему получается, что при оформлении договора выплаты не соответствуют заявленным. Какие скрытые платежи возможны при оформлении кредита в банке.

Виды комиссий

Страховка. Этот вид вычета обычно не указан в расчетах. Выделяется другой графой и оформляется отдельно. Бывает единоразовая, ежемесячная и ежегодная. Это зависит от срока и направления займа.

За обработку кредита. За предоставление кредита и открытие расчетного счета возможен единоразовый платеж. Он должен быть прописан в договоре. Отдельным платежом не выделяется.

Кассовые операции и обслуживание счета Если этот вид выплат предусмотрен договором, будьте внимательны. Ежемесячный платеж фиксированный, рассчитан от общей суммы кредита и может быть значительным.

Операционные услуги. Некоторые банки при работе с заемными средствами применяют «особые», увеличенные тарифы. Это значит, что при снятии и внесении средств будет начислена дополнительная комиссия.

Нарушение сроков. Возможно начисление дополнительных платежей не только за просрочку, но и досрочное погашение.

Как избежать скрытых платежей

  1. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора. Все стандартные комиссии предусмотрены там. Внимательно читайте то, что написано маленькими буквами и в подпунктах. Обычно именно там «прячутся» неожиданные комиссии.
  2. Не стесняйтесь задавать вопросы вашему куратору. Будьте настойчивы. Добивайтесь четких и понятных ответов.
  3. Попытайтесь избежать страховки. Зачастую это не обязательно. Потребуйте подтверждения обязательности заключения договора и размеров минимального взноса.
  4. Обращайтесь в надежные организации, имеющие лицензию.

Обратите внимание на то, как прописано окончание договора при выплате всей суммы. Нужно ли подтвердить в банке последний платеж, взять документ о полном расчете. Иногда несколько копеек, которые не выплачены по невнимательности вырастают в колоссальные штрафы.
Из всего изложенного можно сделать вывод, что не всегда низкий процент, обозначенный при предложении банковского кредита, соответствует реальным выплатам. При заключении договора будьте внимательны и тогда ежемесячные взносы не станут проблемой.

Следующая статья >> Потребительские кредиты